Слышали ли вы что-нибудь о Добром Пастыре? Видели ли вы счастливых людей, которые говорят: "Господь - Пастырь мой"? Но звучали ли для вас дивными глаголами Его собственные слова: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"? Тут вы слышите Его Самого, Его приглашение. Оно так чудно, потому что всех включает и никого не исключает. Оно потому так чудно, что и ныне имеет силу, как и тогда, когда оно было провозглашено, потому что оно обещает и дает то же, что дало и тогда, когда было высказано: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Миллионы слышали это приглашение, принимали его, получили мир и радость, покой и жизнь вечную.
И вы все услышали теперь это приглашение. Вы все приглашены Им Самим, но что сделали некоторые из вас с этим приглашением? Они, быть может, сделали то, что и я некогда сделал: я взял и выучил наизусть: "придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас", и я был вполне уверен, что сделал этим угодное Ему. Но после многих лет Он снял с меня покрывало: - "Ах, да ведь это было приглашение! Он звал меня, подумал я, а я не пошел". И многие делают это по сию минуту. Да даст Господь, чтобы открылись глаза и у вас, и вы получите то, что Он обещает.
Послушаем, как звучит Его чудное приглашение: "Придите ко Мне". Остановимся на первом слове: "ПРИДИТЕ". Что это значит? Дорогие, в этом - Евангелие, радостная весть. Она не повелевает вам, как закон, делать то-то и не делать того-то; если исполнишь, - получишь жизнь, если ты не исполнишь, то ты проклят. Он даже не говорит: "Исправьтесь", но без всяких условий: "Придите!" Разве это не радостная весть? Вы, которые не можете сказать: "Господь - Пастырь мой", - примите эту Радостную Весть! На основании Его собственных слов вы можете сказать: "Вот я иду к Тебе". Он не говорит: "Сначала исправься", - нет, ты можешь прийти к Нему именно таким, каков ты есть. Я чрезвычайно рад, что могу возвестить вам такое Евангелие.
Чудная любовь кроется в этом слове! Я думаю, что вы сами в достаточной степени понимаете эти слова. Он, Который жил на этой земле, умер за вас и за меня, приглашает: "Придите!"
Но в этом чудном слове кроется еще нечто большее. Им Он говорит, что мы далеки от Него. Дело обстоит вовсе не так, как полагают многие. Все ладно, все хорошо между ними и Господом; они не чужды, не далеки от Него. Если бы это было так, то не нужно было бы Его приглашение. Действительно, всякий, кто еще не пришел к Нему, тот далек от Него, подобно тому младшему сыну в притче, который, взяв свою долю от отца, ушел от него, не думал о нем и прожил все в дальней стороне. Твое состояние подобно этому, но ты приди, придите все, кто находится в таком печальном положении. Дал бы Господь, чтобы в твоем сердце зашевелилось желание и ты сказал бы: "Раз это так, - то пойду к Отцу так как я есть; встану, пойду к Доброму Пастырю. Он ведь зовет меня!"
Загляните еще глубже в это чудное слово: в нем вы найдете открытую дверь. Как это дивно! Если бы она не была открыта, Он не мог бы сказать, "придите", потому что вы могли бы прийти и оказаться перед запертыми дверьми.
Несколько десятков лет тому назад жила одна вдова с дочерью. Грех овладел дочерью, и однажды ночью она исчезла из дому. Мать искала ее везде, но не находила. Любящее материнское сердце не могло успокоиться на этом, и она решила с тех пор не запирать никогда на ночь дверь своей хижины. Мать сказала сама себе: "Если я не буду закрывать двери, то, когда вернется мое бедное дитя, ей не придется стучаться и она войдет в дом беспрепятственно". Так делает мать. Нередко люди, овладеваемые грехом, устремляются в города, особенно в большие города. Бедная мать, о которой я рассказываю, думала так же. Она пошла искать свою дочь в ближайший город. Имея при себе фотографию дочери, она везде показывала ее и спрашивала: "Не видели ли вы вот эту девушку?" Никто не мог ответить ей утвердительно, и сердце матери обливалось кровью от тоски. Наконец, кто-то посоветовал выставить фотографическую карточку в окне магазина, так как у окон магазинов, обыкновенно, многие останавливаются. "Сделайте надпись на этой карточке", посоветовали ей, "ваша дочь увидит и узнает ваш почерк". Мать так и сделала Она написала: "Мария, приди домой, дверь открыта".
Так говорит и наш Добрый Пастырь: "Дверь открыта, приди, приди, приди!"
И в одну ночь Мария вернулась домой. Она увидела, что дверь была открыта, и тихонько вошла. Она подошла к матери, которая не слышала, как она вошла, обняла ее и поцеловала. Как радостно было их примирение!
Наш Чудный Пастырь делает так же. Вы знаете, как Христос описывает отца в притче о блудном сыне. Когда сын был еще далеко, отец увидел его. Сын не видел отца, но отец уже увидал его. Грешник не видит Отца Небесного, но Отец видит его, потому что у Него очи любви. Они смотрят и на тебя, мой друг; есть ли в тебе желанье прийти домой? Он увидит твой первый шаг, который ты сделаешь по направлению к Нему.
Дальше в притче написано: "он сжалился", то есть что-то зашевелилось в его сердце. Да, у Него сердце любви. Она так обильна в Нем, что Он побежал навстречу сыну, - у Него ноги любви; Он обнял его, потому что у Него руки любви; Он целовал его, потому что у Него уста любви. Так поступает Добрый Пастырь.
Но вы спросите: "Как прийти к Нему?" Дорогие мои, как много людей спрашивали уже меня об этом. Во-первых, тебе не надо делать ни одного шага: там, где ты стоишь или сидишь теперь, на том месте ты можешь прийти к Нему. Ведь, когда раздалось приглашение Христа "придите", оно относилось к людям, находившимся не в версте, не в полуверсте от Него, - они были тут же. Они могли сказать: "Ведь мы здесь, около Тебя, куда же нам идти?" Нет, дорогой друг, это значит, что тебе нужно прийти к Нему всем сердцем, всем существом твоим. Сделай это, дорогая душа, и ты придешь к Доброму Пастырю.
Теперь перейдем ко второму слову. Оно звучит: "ко Мне". Есть еще другое приглашение; оно звучит: "Придите, ибо все готово". Это приглашение на пир. На пир люди обыкновенно приходят скорее. Слушая глаголы вечной жизни, вы тоже присутствуете на пиру, который обилен хлебом жизни и водой живой. Но говоря: "ко Мне", Христос зовет именно к Себе, как к Личности, Которая когда-то была в неприступном свете, но потом пришла к нам и дала нам торжественное обещание: "Се, Я с вами во все дни". На основании этого, я с уверенностью могу сказать, что Он здесь, и кто хочет, может к Нему подойти. И именно в таком положении, в каком ты находишься сейчас, стоишь ли ты или сидишь, - ты можешь подойти к Нему. Он для того и пришел, чтобы быть близким нам. Вы скажете: "Итак, значит, можно прямо прийти ко Христу?" Да, да, прямо к Нему, не к посреднику, Петру, Павлу или другому кому-либо; если бы ты пошел к ним, Его, несомненно, это огорчило бы. Для чего тебе обращаться к ним, если доступ к Нему Самому так свободен! Многие из вас слышали о том, что прямо к Нему обращаться нельзя, нужно иметь ходатая. Нет, Он Сам Ходатай и зовет вас, чтобы вы пришли к Нему. Направившись к Нему, вы не ошибетесь. "Придите ко Мне", сказал Он, "Я есмь путь, истина и жизнь". Пришедши к Нему, вы пришли к верному пути, к истине, к жизни, ваш путь будет далек от пути погибели.
Некоторые люди, слыша передаваемое нами приглашение Христа, говорят: "Вы зовете народ к себе". О, нет, это великое заблуждение. Мы не зовем людей к себе, потому что спасти их не можем. Мы посылаем вас к Нему: Он, и только Он, может дать вам спасение.
Автор: Иван Вениаминович Каргель
Источник: blagovestnik.org